formula-1

Каждый автомобиль, изготовленный десятки лет назад или только прошедший регистрацию, имеет одну индивидуальную особенность. Присвоение номера машине делает ее различимой среди сотен миллионов других по всему миру.

Несмотря на такую тотальную нумерацию до недавнего времени номер болида Формулы 1 присваивался лишь на время гонки. В каждом отдельно взятом заезде за болидом гонщиков закрепляли номер в соответствии с позицией, на которой он оказался на старте. Такая нумерация нередко вызывала недовольство болельщиков и комментаторов из-за сложности в идентификации гонщиков.

Сейчас любой участник королевской гонки имеет возможность самостоятельно, независимо от мнения команды, определиться с номером, под которым он будет выступать до окончания карьеры. Ограничивается перечень диапазоном от 2 до 99 номера, в пределах которого можно выбрать понравившийся вариант, не занятый другим гонщиком.

Единственным недоступным номером остался 1-й, он в отличие от других не фиксируется за конкретным пилотом Формулы 1, а присваивается по результатам предыдущего сезона. Именно действующий чемпион весь следующий сезон будет выступать под первым номером.